从公开数据探讨2020年武汉新型冠状病毒(2019-nCoV)流行病学参数

一 仔细研读微信热点话题发布的全国各地卫计委实时确诊数字
截止2020年1月29日下午三点,全国累计确诊6042例,治愈110例,死亡132例,被医院收治的病人死亡的比例是治愈的1.2倍。其中湖北省确诊3554例(约占全国59%),治愈80例,死亡125例,显示被医院收治的病人死亡的比例是治愈的1.5倍。具体到武汉,累积确诊1905例,治愈47例,死亡104例,显示武汉被医院收治的病人死亡的比例是治愈的2倍多。这个数字在武汉周边发病最高的2个城市黄冈和孝感分别是2.5倍和2倍(孝感暂时没有治愈的病人,加一个做平滑处理)。目前全国湖北以外的地区确诊病例最多的几个省分别为浙江296,广东241,湖南221,河南206。这四个省除了河南有2例死亡报道外,其他省均无死亡报道。同时我们注意到,目前海外国家包括泰国,日本,新马泰等共有65例确诊,也无一死亡案例报道。
因此,武汉城市圈(包括黄冈孝感)病人的高死亡率显得很蹊跷。结合医疗专家和流行病学专家对此次病毒性肺炎和2003年SARS的比较之判断,就是2020年的新型冠状病毒的传染力很强,毒力不及SARS,病人很少需要用激素治疗来抑制免疫反应。理论上此次疫情的致死率应该更低。当然,由于这些统计数字都是实时更新的,从1月23日武汉封城到今天不到7天时间。病人从发病到确诊,再到病程的结束需要数周的时间。目前的数据还非常早期,计算可能失真。

二 武汉市政府的反应和全国医疗系统对武汉的援助
几天前武汉市政府在全市医院征用1万张病床,同时开建2所简易医院(设计病床规模分别为1600,1000),累加病床设计规模在近3000左右。到目前为止全国有几千名医疗救护人员驰援武汉,其中上海已经派出了第三批医疗队。根据这些报道,显然我们可以判断国家卫计委在举全国之力帮助武汉应对规模在万这个级别的感染者。

三 结论
我们推断,武汉城市圈应该还有大量尚未确诊的病人,而这些潜在的病人可能很多人症状不重,预后良好。只有把这些人加进来才会让武汉的数据向全国乃至海外统计数据平滑。正如钟南山院士最近表示的一样,未来7-10天是我们抗击疫情的关键时期,全国确诊的数字会不会上升到1万,什么时候到1万都不重要。一个个冰冷的数字对应的是一个个撕心裂肺的家庭。祝愿我的家乡人和我的同胞们早日康复,整个国家早日回到正常的秩序上来。

One thought on “从公开数据探讨2020年武汉新型冠状病毒(2019-nCoV)流行病学参数”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *