再论武汉市到底还有多少新型冠状病毒感染者?

首先这个病毒的传染力惊人从公开的新闻媒体报道有3个独立的案例可以说明这一点。

案例一:国家卫建委专家组成员北大第一医院呼吸和重症学科主任王广发主任被感染。虽然医护人员是高危人群,但是我们有理由相信王主任的专业素质和防范措施是到位的。即便这样,王主任还是因公感染了。

案例二:合肥6名年轻人因元月21日聚会,其中一人系19日从武汉回来,21日和同学聚会,导致之后6人全部被诊断为新型冠状病毒肺炎病人。

案例三:河南安阳鲁某,有武汉居住史,元月10日回安阳,一直没有症状却感染了3名亲属,并最终导致累计有5人感染。

案例二和案例三都充分说明此次新型冠状病毒可以导致无症状患者对外感染。这种超强的传播力和隐蔽性,为该病毒的防控提出了巨大考验。

武汉市到底有多少感染者?

先看一个新闻。元月29日也就是昨天,日本终于绷不住派了专机到武汉撤侨。第一架撤侨专机载206名日本人,结果5人有发烧咳嗽症状,其中3人被确诊为新型冠状病毒肺炎。我们根据日本这个小样本估算目前的感染比例是万150左右,这是非常惊人的数字。当然,小样本可能是非常不准确的。

几个方面的证据表明武汉市确诊病人被低估(武汉市应该还有大量尚未确诊的病人)。

证据一:从上海的小样本数据窥探湖北地区受感染的武汉人与武汉以外湖北人的构成。根据上海市卫计委1月30的播报,截止昨天(29日)上海市累计确诊101例。其中按居住地分,湖北武汉的有34人,湖北其它地方的有14人,显示二者比为2.4。须知这个是从湖北扩散到上海的一个小样本,对于我们窥探湖北的情况非常有价值。然而,根据腾讯新闻疫情实时播报,到2020年1月30日下午4点截止,全国确诊7783例,疑似12,167例,治愈129,死亡170。武汉确诊病人与武汉以外的湖北确诊病人的比为2261: 2325,居然小于1。这是不合理的,应该是武汉市的确诊病人被低估。

证据二:从武汉1月23日封城之前2周左右武汉进出人口数量估算武汉感染病人所占全国确诊病人的比例。因为武汉是该病毒的爆发之唯一源头,武汉以外的感染者不论是在湖北还是在其它省份都是因为武汉接触史而受感染的。之前新闻披露武汉封城之前共有500万人离开武汉,姑且不论这其中大部分人是取道武汉去往湖北其它各个城市。我们姑且认为武汉市还有1000万常住人口留守。那么武汉的确诊病人应该是武汉以外确诊病人的2倍。但是,根据今天的数字这个比例是2261:5522,居然小于0.5。表明武汉确诊病人严重不足。

证据三:根据湖北省内某市估算发病率从而对比武汉市的发病率。我们选择距离武汉200多公里的荆门市,该市有290万人口(湖北总人口5724万),有长荆铁路和武汉相通,是荆门人往来武汉最主要的出行方式。荆门和武汉之间每天有6对左右火车往返,一趟火车满载2000余人。这样计算每天有1万人左右往返荆门武汉,计算武汉封城前2周,大概有14万人。同时,武汉有100万大学生,如果其中70%为湖北籍学生,根据人口比例荆门籍的大学生应为100万*290/5724*70%=3万左右。我们估算和武汉有接触的荆门人口为15万左右,为荆门人口的5%。荆门目前确诊191例,则感染率为万12.7。而武汉地区的感染率为2261/1060万,仅为万2.1。这两个数字有近6倍的差异。

根据以上三个方面的观察,我们认为武汉市的感染者完全不足以被目前的确诊人数所充分代表。我们预见在未来的日子里,武汉市还会有更多病人被确诊,直到所有统计数据能够在逻辑上相互吻合为止。

13 thoughts on “再论武汉市到底还有多少新型冠状病毒感染者?”

  1. You completed certain fine points there. I did a search on the theme and found the majority of people will have the same opinion with your blog. Letta Trev Cornish

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *